Каким должно быть рабочее место первоклассника? Ответ очевиден – удобным! Правильно его организовать поможет соответствующая мебель, выбор которой в магазинах огромен. Как не запутаться в разнообразии, на что обратить внимание при покупке мебели для школьника? В этом деле важно все: высота стола и стула, дополнительные ящики, ширина столешницы.
Определяемся с высотой мебели
Чтобы ребенок с комфортом выполнял домашние задания, мебель в детскую комнату школьника подбирают соответствующей высоты. Что это значит? Высота мебели зависит от возраста школьника и его роста, так сказать, каждому свое. Для ученика, чей рост не превышает 1,20 м, стол подбирают высотой 0,52 м от пола, а стул – 32 см. Высота мебели определяется так: на каждые 10 см роста прибавляют 5 см к высоте стола и 3 см к высоте стула.
Но не стоит ограничиваться только подсчетами. Выбирайте мебель вместе с ребенком. Пусть малыш сядет за стол, только так вы сможете выбрать комфортную мебель.
Важные моменты, которые не стоит упускать из виду:
- Положение ног ребенка, когда он сидит за столом. Мебель удобная, если ноги школьника согнуты под прямым углом и касаются пола.
- Расстояние от столешницы до коленей. Ни в коем случае столешница не лежит на коленях. Оптимальное пространство под столом около 15 см до ног ребенка.
- Поставьте ребенка возле стола. Если крышка расположена выше локтя на пару сантиметров, то это подходящий стол.
Помните, что мебель выбирается не на один год, а малыш быстро растет. Рассмотрите варианты, где высота сидения и столешницы регулируется. Такая мебель прослужит намного дольше и сэкономит семейный бюджет.
Как выбрать необходимую ширину столешницы
В продаже представлены столы с наклонными столешницами – это лучший вариант. Такая рабочая зона снижает нагрузку на глаза.
Не покупайте мебель с шириной менее 1 метра, так как вскоре ребенку будет тесно. В мебельной индустрии представлены столы для школьников с дополнительными ящиками и полками, в которых хранят тетради, книги и письменные принадлежности.
Если комната маленькая, стоит обратить внимание на детский угловой стол для школьника. С его помощью создают комфортную рабочую зону, не занимая много места.
Важно! Помните, что под столом необходимо достаточно места, чтобы поставить ноги.
Подбираем стул для школьника
Важные факторы, которые учитывают при выборе стула:
- Наличие спинки и подлокотников.
- Длина спинки доходит до уровня середины спины, что позволит ребенку плотно прижать ее к стулу. Мебель с высокими спинками – это не лучший вариант для первоклассника.
- Отдайте предпочтение стулу, у которого спинка сделана с анатомическими изгибами. Это позволит сохранить осанку во время работы.
- Выбирайте стул с плоским сиденьем. Офисная «крутящаяся» мебель не подходит для ученика.
Где обустроить рабочую зону первоклассника
Важно и то, где расположена мебель для ученика, от этого зависит качество выполненных заданий. В идеале стол находится в детской комнате, где нет телевизора и компьютера, которые отвлекают школьника. Мебель располагают так, чтобы свет на рабочую поверхность попадал с левой стороны. Поставить стол к окну можно, если ребенку не мешает происходящее на улице.
Важно! Рабочую зону окрасьте в спокойные тона, которые настраивают на учебу. Подойдут персиковые, зеленые, бежевые цвета или оттенок натурального дерева.
Как можно заметить из всего вышесказанного, мебель для ученика играет важную роль. К ее выбору нужно отнестись грамотно, учитывая пожелания школьника.
Добавить комментарий